¿Qué es el Dinero Digital de Bancos Centrales (CBDC)? Una introducción a sus principales características, oportunidades y riesgos potenciales: Documentos de trabajo| 2022 | N 100 - Katz, Sebastián (Documentos de Trabajo, 2022)
En los últimos años la transformación digital está provocando una verdadera revolución en el paisaje de pagos de las economías. Las nuevas tecnologías y los cambios en los hábitos del público no sólo están alterando el modo en que se llevan adelante los pagos sino también crecientemente las formas en que se registra, almacena y transfiere poder adquisitivo entre los agentes económicos y, en última instancia, en las formas del dinero como institución o convención social. Muchas de estas tendencias se han visto aceleradas como consecuencia de la pandemia. Frente a estos desarrollos, los propios Bancos Centrales han comenzado a explorar activamente la posibilidad de emitir sus propios pasivos monetarios digitales accesibles al público general, o CBDC minorista (Dinero Digital de Bancos Centrales, por sus siglas en inglés). Muchos de ellos han progresado desde la investigación conceptual a la experimentación práctica y en el último período algunas jurisdicciones han avanzado en su implementación. El presente trabajo presenta un panorama general de esos esfuerzos, los beneficios potenciales que podrían derivarse de la iniciativa y las alternativas de diseño y arquitectura bajo estudio para minimizar algunos de sus eventuales riesgos. Clasificación JEL: E59, O39