Instrumentos alternativos de política monetaria y credibilidad limitada: una exploración: Documentos de trabajo| 2021 | N 91 - García-Cicco, Javier (Documentos de Trabajo, 2021)
Evaluamos las dinámicas de una economía pequeña y abierta bajo distintas reglas simples para instrumentos de política monetaria alternativos, en un modelo donde las expectativas de inflación no están ancladas. En esquemas de metas de inflación, el consenso se inclina por reglas para la tasa de interés, en lugar de utilizar agregados monetarios o el tipo de cambio, usando argumentos que generalmente asumen expectativas racionales y completa credibilidad. En cambio, asumimos aquí que los agentes usan modelos econométricos para formar expectativas de inflación, capturando así credibilidad limitada. En particular, enfatizamos el rol del tipo de cambio para determinar las expectativas de inflación de mediano y largo plazo. Comparamos los efectos de shocks al costo de endeudamiento externo (que tienen un papel relevante como determinante de ciclos en economías emergentes) bajo tres políticas alternativas: una regla de Taylor para la tasa de interés, una meta de crecimiento para agregados monetarios, y un tipo de cambio fijo. El análisis permite identificar costos y beneficios de los distintos instrumentos, enfatizando que la valoración relativa de las alternativas es sensible a la forma en que los agentes forman expectativas de inflación. Clasificación JEL: E52, F41