Estabilidad Financiera y Política Macroprudencial: Una Evaluación del Modelo Estructural de una Economía Emergente: Documentos de trabajo| 2016 | N 71 - Blanco, Emilio; Aguirre, Horacio (Documentos de Trabajo, 2024)
Construimos un pequeño modelo estructural de economía abierta, ampliado para representar el mercado crediticio y los diferenciales de tasas de interés (distinguiendo entre créditos a empresas y familias); política monetaria con intervención esterilizada en el mercado de divisas; y política macroprudencial en forma de requisitos de capital. Estimamos el modelo utilizando técnicas bayesianas con datos trimestrales para Argentina en el período 2003-2011; puede ser extendido a otras economías emergentes, permitiendo un análisis empírico comparativo. Los resultados indican que los shocks a las tasas de préstamo y los diferenciales de tasas de interés pesan sobre las variables macroeconómicas; de igual manera, el mercado crediticio se ve afectado por los shocks macroeconómicos. Los requisitos de capital, más allá de su papel estrictamente prudencial, parecen haber contribuido a una menor volatilidad de variables clave como la producción, los precios, el crédito y las tasas de interés. La interacción entre la política monetaria, la intervención en el mercado de divisas y las herramientas prudenciales parece ser sinérgica: contar con un conjunto más amplio de herramientas ayuda a reducir la volatilidad tanto de las variables macroeconómicas como del sistema financiero, teniendo en cuenta el tipo de shocks enfrentados durante el período de estimación. Clasificación JEL: E17, E51, E52, E58