Desigualdad, profundidad financiera e impacto en la cuenta corriente: Documentos de trabajo| 2015 | N 65 - Carrera, Jorge; Rodriguez, Esteban; Sardi, Mariano (Documentos de Trabajo, 2024)
En este trabajo se analiza si el aumento de la desigualdad está asociado con un deterioro, caeteris paribus, de la cuenta corriente, discutiendo el rol del sistema financiero en la interacción entre estas variables. Al mismo tiempo, se intenta determinar si estas relaciones se hallan condicionadas por el estadio de desarrollo de la economía. Utilizando un panel de datos de 29 países para el período 1970-2011, nuestros resultados confirman la necesidad de distinguir entre distribución funcional y personal del ingreso. Una mayor participación del salario en el ingreso total está asociada a un deterioro de la cuenta corriente. En particular, este efecto parece ser más fuerte para el caso de economías avanzadas que para los países en desarrollo. Por otro lado, no encontramos evidencias respecto a una relación entre la distribución personal del ingreso y el saldo de cuenta corriente. Este resultado contradice lo sugerido en la literatura reciente, muy centrada en el caso de los EEUU, donde se afirma que la concentración del ingreso en el extremo superior de la pirámide —los top incomes—, tiene una fuerte relación negativa con la cuenta corriente. Estas diferencias pueden deberse a que la relación entre concentración del ingreso y sector externo está mediada por diversos factores estructurales e idiosincrásicos, resultando en que el efecto final puede variar dependiendo de la muestra de países utilizadas. Dada la complejidad de estas relaciones, advertimos sobre el peligro de generalizar a las economías emergentes resultados basados sólo en el estudio de economías avanzadas. Clasificación JEL: C23, D31, D33, E44, F32, F41