El spread de intermediación en una economía emergente bajo distintos regímenes macroeconómicos: Argentina, 1994-2013: Documentos de trabajo| 2015 | N 64 - Aguirre, Horacio; Burdisso, Tamara; Grillo, Federico; Giupponi, Emiliano (Documentos de Trabajo, 2024)
Estudiamos el spread de tasas de interés de las entidades financieras argentinas durante los últimos dieciocho años. Analizamos la causalidad de Granger de variables seleccionadas y estimamos modelos econométricos que relacionan el spread con factores macroeconómicos y microeconómicos. Los resultados indican que el crecimiento del producto y la monetización de la economía reducen el spread durante todo el período; el riesgo país y los precios, en cambio, son significativos sólo por subperíodos, sugiriendo diferencias de contexto macroeconómico. Las variables del mercado bancario también tienen impactos significativos, incluyendo: impuestos, gastos administrativos, cartera irregular, uso de recursos propios y liquidez. Clasificación JEL: C22, E44, G21