Nowcasting durante la pandemia: Un apartado para Argentina: Documentos de trabajo| 2022 | N 99 - Blanco, Emilio; Garegnani, Lorena; Dogliolo, Fiorella (Documentos de Trabajo, 2022)
En este trabajo pronosticamos la actividad económica trimestral en tiempo real usando modelos de factores dinámicos (dynamic factor models, DFM) (Blanco et al. 2018, Blanco et al. 2021) y evaluamos su desempeño predictivo durante la pandemia originada por el COVID-19. Comparamos los resultados de los pronósticos de una estimación realizada con los parámetros prepandemia y una versión del DFM en que los parámetros son actualizados usando la información más reciente. Considerando las observaciones extremas que se registraron en 2020, exploramos si la inclusión de nuevos indicadores de alta frecuencia (tales como consumo de energía y movilidad) ayuda a capturar de manera más precisa la abrupta caída de la economía. Clasificación JEL: C22, C53, E37