Topología de Red del Mercado Interbancario de Argentina: Documentos de trabajo| 2019 | N 87 - Forte, Federico (Documentos de Trabajo, 2019)
Este documento proporciona un análisis empírico de la red del mercado interbancario argentino, comúnmente conocido como mercado de llamadas, basado en datos del Banco Central de Argentina (BCRA). Se describen sus principales características topológicas aplicando la teoría de grafos, centrándose en los préstamos sin garantía durante la noche liquidados desde 2003 hasta 2017. La red, donde los bancos son los nodos y las operaciones entre ellos representan los enlaces, exhibe una baja densidad, como es habitual en las redes financieras, y una mayor reciprocidad que los grafos aleatorios comparables. Muestra una distancia promedio corta y su coeficiente de agrupamiento permanece por encima de un valor que tendría una red aleatoria de igual tamaño. Ambos indicadores muestran valores en línea con los reportados para otras redes interbancarias en todo el mundo. Además, la red es notablemente disasortativa. Se calculan diferentes medidas de centralidad de los nodos. Se encuentra que una mayor centralidad permite a un nodo establecer tasas de interés bilaterales más convenientes en comparación con la tasa de mercado promedio, identificando un efecto estadístico y económicamente significativo mediante un análisis de regresión. Las distribuciones de grados se ajustan mejor a una distribución lognormal que a una de Poisson o una ley de potencia. Estos resultados constituyen una contribución relevante para la evaluación del riesgo sistémico y proporcionan bases empíricas sólidas para futuros modelos teóricos y simulaciones de shock. Clasificación JEL: D85, G21, G28