Exportaciones de productos primarios y manufacturas de origen agropecuario en Argentina: Documentos de trabajo| 2017 | N 76 - Lanteri, Luis (Documentos de Trabajo, 2017)
Este trabajo investiga las fuentes de las fluctuaciones en las exportaciones de productos primarios y las manufacturas de origen agropecuario en Argentina, empleando modelos de VEC estructural (modelo de Corrección de Error Vectorial Estructural) y datos anuales que abarcan el período 1980-2016. A tal efecto, se imponen restricciones de largo plazo a estos modelos y se identifican los siguientes choques estructurales: tipo de cambio efectivo real de U.S., precios internacionales de las materias primas, PIB agropecuario y tipo de cambio real de Argentina (además de las exportaciones de estos productos). Los resultados muestran que las principales fuentes de las fluctuaciones en las exportaciones, después de transcurridos diez años, serían los choques en los precios internacionales y en el tipo de cambio real de U.S., en tanto que la importancia del tipo de cambio real de Argentina y, en especial, de los choques de oferta, sería menor. Clasificación JEL: C3, F1, Q1