Nowcasting de PIB: Evaluando las condiciones cíclicas de la economía argentina: Documentos de trabajo| 2015 | N 69 - D'Amato, Laura; Garegnani, Lorena; Blanco, Emilio (Documentos de Trabajo, 2024)
Contar con una correcta evaluación de las condiciones cíclicas de la economía es crucial para la toma de decisiones de política monetaria. Dado que las cifras del PIB están disponibles con un retraso significativo, el Nowcasting, técnica que permite contar con una percepción inmediata del ciclo económico, ha sido crecientemente adoptado por los bancos centrales. Desarrollamos un ejercicio de Nowcast del crecimiento del PIB utilizando dos enfoques: ecuaciones puente y modelo de factores. Ambos métodos superan en capacidad predictiva a un benchmark AR(1). Adicionalmente, el Nowcast basado en un modelo de factores supera al de ecuaciones puente. Finalmente, utilizando el test de Giacomini y White (2004) conformamos que estas diferencias en capacidad predictiva son estadísticamente significativas. Clasificación JEL: C22, C53, E37