Ambigüedad y decisiones de cartera: Documentos de trabajo| 2015 | N 67 - Corso, Eduardo (Documentos de Trabajo, 2024)
En el presente trabajo se estudian los efectos de la ambigüedad y de la aversión por la ambigüedad sobre la demanda de activos de reserva de valor y sobre los retornos reales de equilibrio de los activos de bajo riesgo relativo en economías que han experimentado una historia de elevada volatilidad macroeconómica y financiera. Aplicando el enfoque de preferencias suaves por la ambigüedad en su versión estática (Klibanoff et al., 2005) a un problema convencional de selección de cartera, se racionalizan dos hechos de la historia monetaria argentina de los últimos veinte años: En primer lugar, la dolarización de la demanda de activos del sector privado no financiero. En segundo lugar, el sesgo a demandar inmuebles como una forma de preservar el valor real de la riqueza. Se encuentra que la ambigüedad puede constituir un factor relevante para explicar la dolarización de cartera. Adicionalmente, la aversión por la ambigüedad reduce la demanda de activos denominados en dólares americanos e incrementa la demanda de inmuebles como reserva de valor. Posteriormente, aplicando el enfoque de preferencias suaves en su versión recursiva (Klibanoff et al., 2009) a un modelo de valuación de activos basado en consumo y calibrándolo para el caso argentino, se encuentra que la ambigüedad y la aversión por la ambigüedad pueden constituir dos factores relevantes en la determinación de los valores de equilibrio de los retornos reales de los activos de bajo riesgo relativo. Desde una perspectiva metodológica, el trabajo busca promover la incorporación de los enfoques de representación de preferencias que contemplan ambigüedad al estudio de comportamientos financieros en economías recurrentemente expuestas a contextos macroeconómicos y financieros volátiles. Clasificación JEL: G10, G11, D14