El uso simultáneo de crédito formal, informal y el desahorro: Explorando el comportamiento financiero de los hogares en Argentina: Documentos de trabajo| 2011 | N 51 - Denes, Andrés; Maya, Carlos; Repetto, Gastón; Grosman, Nicolas (Documentos de Trabajo, 2024)
Como generador y promotor de políticas públicas orientadas a impulsar el proceso de inclusión financiera, el Banco Central de la República Argentina realiza esfuerzos periódicos por medir, estudiar y analizar el acceso y la utilización de servicios financieros por parte de los hogares en la Argentina. Es, de esta manera, el objetivo principal de este documento aprovechar la riqueza de información de la Encuesta Permanente de Hogares para explorar el uso simultáneo de crédito formal, informal y del desahorro como parte de las estrategias de vida de las familias, en un intento de comprender los determinantes del comportamiento financiero de los hogares. Mediante el empleo de modelos probit multivariados, documentamos los efectos de distintas variables económicas y sociodemográficas en la probabilidad estimada de adoptar ciertos comportamientos financieros. Este tipo de modelos permiten, también, analizar de modo estadísticamente apropiado la determinación simultánea de acciones observadas en el manejo financiero de los hogares. Así, controlando por el set de variables exógenas y agregando las variables explicadas como regresores endógenos, se muestra que la inclusión de éstas resulta tanto relevante estadísticamente, como útil para identificar la existencia de sustituibilidad entre algunos comportamientos financieros de los hogares y complementariedad entre otros. <span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"C6, G10, R21"}" data-sheets-userformat="{"2":12541,"3":{"1":0,"3":1},"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"10":0,"15":"Calibri","16":11}">Clasificación JEL: C6, G10, R21