Autofinanciamiento empresario y crecimiento económico: Documentos de trabajo| 2006 | N 8 - Bebczuk, Ricardo; Garegnani, Lorena (Documentos de Trabajo, 2006)
El presente estudio discute las ventajas y desventajas del autofinanciamiento empresario desde la perspectiva de las finanzas empresarias para luego explorar sus consecuencias macroeconómicas. Específicamente, se ha calculado un Coeficiente de Autofinanciamiento Empresario (CAE) para un conjunto de 15 países de la OCDE en el período 1970-2003. A través de técnicas recientes de datos de panel, se estudia el efecto de largo plazo de esta variable sobre la inversión empresaria, la productividad factorial total y el crecimiento del producto. Los resultados claramente sugieren una relación de largo plazo positiva y significativa. Versión definitiva publicada en la revista "Ensayos Económicos" N° 47 - Año 2007