Metodologías alternativas para el análisis de las restricciones al financiamiento en Argentina: Documentos de trabajo| 2006 | N 2 - Elosegui, Pedro; Sotes Paladino, Juan; Español, Paula; Panigo, Demian (Documentos de Trabajo, 2006)
La presencia de restricciones financieras distorsiona las decisiones productivas y financieras de las empresas, con implicancias macroeconómicas sustanciales en términos de inversión, crecimiento, inflación y distribución del ingreso. A pesar de su importancia sustantiva, estas restricciones no pueden observarse directamente sino a través de un marco teórico particular, del cual se derivan proposiciones empíricamente contrastables. En este sentido, el primer objetivo del presente estudio consiste en evaluar la relevancia relativa de los distintos enfoques teóricos existentes, utilizando un panel no balanceado para Argentina, que incluye 71 empresas con oferta pública de acciones entre 1990 y 2004. Con esta información, se examina la incidencia, el alcance diferencial (entre distintos grupos de empresas), la sensibilidad al método de estimación (y al modelo teórico subyacente), la evolución temporal y los principales determinantes macroeconómicos de las restricciones al financiamiento en Argentina. Finalmente, el segundo objetivo de nuestra investigación radica en desarrollar una metodología sencilla y apropiada para monitorear la evolución de las restricciones al financiamiento, y poder así examinar la eficacia de las distintas políticas destinadas a mejorar el funcionamiento del sistema financiero. Clasificación JEL: G12, G15, G14, E44, O54, O16, C23